Fakten zu den Auswirkungen

  • Artensterben und die Zerstörung von Ökosystemen machen den Ausbruch von Krankheiten bis hin zu Pandemien wahrscheinlicher. (1)

  • Artensterben, Hitzewellen und unfruchtbare Böden bedrohen die Lebensmittelproduktion. (2), (3)

  • Es besteht das Risiko einer globalen (!) Ernährungskrise. (4)

  • Alle wirtschaftliche Aktivität hängt von der Natur ab. (5) Deren Netzwerke durch Umweltschäden immer zerbrechlicher.

  • Laut der nationalen Akademie der Wissenschaften zeichnet sich ein ökologischer und zivilisatorischer Systemkollaps ab. (6)

Quellen


(1) Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (02.04.2020). Pressemitteilung Nr. 053/20.

(2) Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2019). The state of the world’s biodiversity for food and agriculture.

(3) Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). (2019). Climate Change and Land. In press.

(4) Kornhuber, K. et al. (2020). Amplified Rossby waves enhance risk of concurrent heatwaves in major breadbasket regions. Nature Climate Change, 10 (1), 48–53

(5) WWF. (2018). Living Planet Report 2018: Aiming higher. (M. Grooten & R. E. A. Almond, Eds.). Gland, Switzerland.

(6) Nationale Akademie der Wissenschaften (Leopoldina e. V.). (2019). Klimaziele 2030. Wege zu einer nachhaltigen Reduktion der CO2-Emissionen. Halle (Saale).

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